Солидарность профсоюзов: Украина – Франция

На днях лидер украинского профсоюзного движения «Трудовая солидарность» Виталий Махинько встречался с французским общественным активистом, представителем транспортного профсоюза, который входит в крупнейший французский профсоюз CGT («Всеобщая конфедерация труда») Мохамедом Бен Яклефом. В результате встречи были достигнуты договоренности о разностороннем сотрудничестве с французскими профсоюзами.
По итогам встречи Виталий Махинько дал лаконичное интервью:

– Насколько во Франции знакомы с профсоюзным движением в Украине?
– На сегодняшний день во Франции очень мало знают об украинских профсоюзах. Но интерес к этой теме сейчас очень высок. Не в последнюю очередь благодаря громким профсоюзным акциям последних месяцев, как например, забастовка транспортников в Киеве 18 декабря. Французские коллеги готовы к сотрудничеству и обмену опытом с украинскими профсоюзными активистами.

– С какими проблемами сталкиваются французские профсоюзы?

– И в Украине, и в европейских государствах мы видим излишнее влияние политики на деятельность и риторику профсоюзов. Профсоюзное движение не должно зависеть от политической конъюнктуры. Это препятствует нормальному развитию профсоюзов и выполнению их общественной миссии.

– Каковы результаты Вашей встречи?
– По итогам нашей встречи с французским профсоюзным лидером мы договорились о всестороннем сотрудничестве и поддержке нашего движения. Европейские коллеги будут оказывать всяческую помощь: как в плане обмена опытом, так и поддержки на международной арене. Также шла речь о консолидации европейского профсоюзного движения и совместной защите прав работников. В скором будущем планируется визит французских профсоюзников в Украину.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий