Для защиты работников «Киевпасстранса» «Трудовая солидарность» привлечет крупнейшие европейские профсоюзы

24 декабря активисты профсоюза «Трудовая солидарность» объявили о создании Забастовочного комитета при КП «Киевпасстранс», который будет координировать действия и представлять интересы работников. Профсоюзные активисты также сегодня подали заявления в прокуратуру и милицию с требованиями возбудить уголовное дело против руководства «Киевпасстранса» из-за невыплаты зарплаты.

Чтобы защитить работников от репрессий со стороны руководства предприятия и спецслужб на будущее, «Трудовая солидарность» заручилась поддержкой европейских профсоюзов. Вместе профсоюзы планируют добиться введения адресных санкций Евросоюза против руководителей «Киевпасстранса» и чиновников, которые отдали приказ «натравить» спецслужбы на участников забастовки.  Об этом заявил председатель профсоюза «Трудовая солидарность» Виталий Махинько 24 декабря во время пресс-конференции в ИА «Интерфакс».

press_eurolaborunions_1

Проблемы с выплатой заработной платы, плохие условия труда и постоянное нарушение трудовых прав – эти проблемы существуют в КП «Киевпасстранс» уже многие годы. Но сейчас ситуация критическая: денег не осталось даже на хлеб. Значительная часть работников – приезжие, многие работают на предприятии целыми семьями – поэтому других источников доходов просто нет. Сотрудники «Киевпасстранса» неоднократно проводили предупредительные акции протеста – но власть не хотела их слышать. Пойти на крайнюю меру – забастовку – их вынудила безысходность: достучаться до чиновников не получалось, работники голодными выходили на маршрут.

В результате забастовки транспортникам начали выплачивать заработную плату: по состоянию на 24 декабря сотрудникам трамвайных депо полностью погасили задолженность за октябрь, остальным – выплатили большую часть за этот месяц. Полностью рассчитаться за октябрь-ноябрь с работниками обещают до 29 декабря включительно. Правда, руководство «Киевпасстранса» не исключает задержек зарплаты в будущем.

press_eurolaborunions_2

Во время забастовки возникли противостояния между работниками и руководством депо, в ходе которых пострадали две сотрудницы «Киевпасстранса». Женщины сейчас находятся в больницах, все расходы по лечению взял на себя профсоюз «Трудовая солидарность».

Уже с вечера 18 декабря с работниками коммунального предприятия и профсоюзными активистами начали работу СБУ и милиция. Спецслужбы «настоятельно рекомендовали» прекратить забастовку. Сотрудники СБУ и милиции допросили активиста «Трудовой солидарности», который пришел поддержать рабочих. Потом его представили как «диверсанта», очевидно, из-за прописки в Краматорске.

press_eurolaborunions_3

«Сегодня мы видим тенденцию обвинять всех участников социальных протестов в дестабилизации ситуации в Украине и даже в работе на вражеские спецслужбы. Это недопустимо! Те, кто позволяют массовые преступления по отношению к украинцам, в частности, не выплачивают зарплату, – в первую очередь способствуют росту протестных настроений и играют на руку российским спецслужбам!», – считает председатель профсоюза «Трудовая солидарность» Виталий Махинько.

Протест транспортников поддержал также известный правозащитник Владимир Чемерис, по рекомендации которого активисты сейчас готовят обращение к главе СБУ Валентину Наливайченко.

Несмотря на официальные обещания руководства «Киевпасстранса» не преследовать участников забастовки, на рабочих активистов уже началось давление: от «профилактических» бесед до угроз увольнения. По словам, работников, руководство депо сейчас активно выясняет, какие сотрудники выступили «зачинщиками» протеста.

24 декабря профсоюз подал заявления в прокуратуру и милицию с требованием открыть уголовное дело против руководства «Киевпасстранса» из-за невыплаты заработной платы и проверить финансовую деятельность предприятия.

Сейчас создается Забастовочный комитет, в который войдут представители от всех депо «Киевпасстранса», избранные на собрании коллективов, а также  профсоюзные активисты. Задача Забастовочного комитета – координировать действия работников «Киевпасстранса» и вести переговоры от их имени с руководством и представителями власти.

«Наша цель – погашение задолженности работникам и регулярная выплата заработной платы в дальнейшем. В данной ситуации наша первоочередная задача – защитить работников от репрессий со стороны руководства «Киевпасстранса» и спецслужб», – заявил Виталий Махинько.

«Трудовая солидарность» объявляет о консолидации международного профсоюзного движения для защиты прав украинских работников. Профсоюз заручился поддержкой европейских профсоюзов для защиты работников «Киевпасстранса» от произвола руководства и спецслужб. «Этот прецедент не должен стать нормой для Украины! В ближайшее время я встречусь с руководителями европейских профсоюзов для объединения наших усилий по защите прав работников коммунального транспорта. Мы будем настаивать на санкциях по отношению к руководству «Киевпасстранса» и чиновникам, которые отдали приказ СБУ «заняться» протестующими работниками, вплоть до запрещения въезда в ЕС»,  ̶  заявил Виталий Махинько.

press_eurolaborunions_4

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий