Забастовка трамваев: борьба продолжается

18 декабря ни один столичный трамвай не выехал на маршрут: работники трех депо начали бессрочную забастовку, требуя выплаты трехмесячной задолженности по заработной плате. После долгих противостояний и переговоров задолженность начали понемногу погашать. Параллельно с рабочими активистами начали работать сотрудники СБУ, «настоятельно рекомендуя» прекратить забастовку.

«Обещанного три года ждут…»

Проблема с выплатой заработной платы в КП «Киевпасстранс» длится уже давно, но в последнее время стала критической: людям задолжали кровно заработанные еще за половину сентября. Многие трудятся на предприятии целыми семьями, значительная часть коллектива – приезжие. Наступил момент, когда стало нечем оплачивать коммуналку и кормить детей, – жалуются люди.

20141218134259

17 декабря пару сотен работников столичного коммунального транспорта собрались под Кабмином, требуя отдать заработанные деньги. В акции приняли участие сотрудники, не задействованные на работе в этот день, поэтому никаких перебоев в работе общественного транспорта она не вызвала. В ответ работники услышали только новые обещания. Когда же люди перекрыли улицу Грушевского, требуя большей конкретики, – на «расчистку» дороги бросили милицейский спецназ. При том, что значительную часть протестующих составляли женщины и люди преклонного возраста. Тогда работники поставили условие: если до 20:00 вся задолженность по зарплате не будет погашена, на работу завтра никто не выйдет. Поскольку требование рабочих не было выполнено (на карточки поступила только половина зарплаты за сентябрь) – столичные транспортники объявили забастовку.

Протест работников «Киевпасстранса» поддержал независимый профсоюз «Трудовая солидарность», который неоднократно ставал на защиту трудовых прав транспортников, в частности, поднимал вопрос о хронической задолженности «Киевпасстранса» перед сотрудниками.

Хроника забастовки

18 декабря ни один трамвай не выехал из депо в столице. Несмотря на давление со стороны руководства предприятия, работники трех трамвайных депо не вышли на маршруты, требуя полностью погасить задолженность. «Отступать некуда: нам не за что жить, водители выходят голодными на работу. Мы любим наших пассажиров, извиняемся за неудобства и готовы сразу же приступить к выполнению своих обязанностей, как только нам отдадут долги по зарплате», – рассказали протестующие корреспонденту «Страйка».

20141218083925

Забастовку объявили также сотрудники Дарницкого автопарка, но после стычек между руководством депо и рабочими, автобусы все же вышли на маршрут. В ходе противостояния пострадали две сотрудницы депо. «Одну из них директор депо так толкнул, что женщина упала и получила сотрясение мозга, вторую сбил автобус», – сообщил профсоюз «Трудовая солидарность» на своей страничке в Facebook. Обе женщины работают кондукторами в Дарницком автопарке и сейчас находятся в больницах на лечении в стационаре. Все расходы по лечению взял на себя профсоюз «Трудовая солидарность».

Как рассказали корреспонденту «Страйка» в пресс-службе «Трудовой солидарности», милиция так и не приехала на вызов потерпевшей. И только после личного вмешательства председателя профсоюза Виталия Махинько, 20 декабря поздно вечером сотрудники ГАИ все же приехали в больницу и приняли заявление потерпевшей.

Тем временем акция протеста вызвала широкий резонанс, городские чиновники и руководство «Киевпасстранса» начали совещаться, в результате еще 11 миллионов гривен на погашение задолженности в городской казне все же нашлись. Таким образом, работникам «Киевпасстранса» начали выплачивать зарплату за октябрь. Остальную часть октябрьской зарплаты обещают выплатить до конца вторника, а полностью рассчитаться с сотрудниками – до 29 декабря. Об этом сообщил гендиректор КП Сергей Майзель.

«Сделать все возможное» для выплаты задолженности коммунальникам пообещали и в городской администрации. В создавшейся ситуации мэр Киева Виталий Кличко обвинил правительство, которое перечислило только 30% компенсации за проезд льготников, таким образом, перекладывая всю тяжесть решения проблемы на столичный бюджет.

Тем временем о готовности присоединиться к забастовке, если задолженность в ближайшее время не будет выплачена, заявили сотрудники автобусных депо.

Осторожно: «работают» спецслужбы

Руководство «Киевпасстранса» с ночи пыталось «кнутом и пряником» уговорить транспортников приступить к работе, используя то давление, то обещания.

Но по состоянию на конец рабочего дня 18 декабря договориться с рабочими так и не получилось: наоборот, к забастовке угрожали примкнуть водители и кондукторы других депо. Дальше ситуация развивалась в духе советского времени: под вечер в Дарницкое трамвайное депо приехали сотрудники СБУ, которые принялись допрашивать работников и профсоюзных активистов, сообщает пресс-служба «Трудовой солидарности».

20141218091017

«С наступлением темноты руководство «Киевпасстранса», работники СБУ начали «работать» с рабочими и активистами на предприятии – это дало результат: сегодня, как мы видим, трамваи ездят. Сотрудники спецслужб надавили на транспортников, «настоятельно рекомендуя» прекратить забастовку», – рассказал «Страйку» глава «Трудовой солидарности» Виталий Махинько.

20141218085722

На этом преследование активных участников забастовки не прекратилось. Как сообщил в эфире Эспрессо-ТВ 19 декабря гендиректор «Киевпасстранса» Сергей Майзель, еще в пятницу правоохранители задержали нескольких активистов – организаторов забастовки, которые «дают объяснения, почему они подстрекали в такое тяжелое время для страны, для предприятия» рабочих к забастовке. От себя добавим: ответ, что работники забастовали, потому что денег нет даже на хлеб – почему-то чиновникам не приходит на ум. Гораздо интереснее все свалить на происки «третьих сил», которые баламутят всем довольных и процветающих работников «Киевпасстранса».

Хотя 19 декабря весь муниципальный транспорт и выехал на маршруты, сотрудники «Киевпасстранса» не собираются прекращать борьбу: если обещанное не выплатят – работники обещают новую забастовку, по масштабам еще больше предыдущей. Пока же активисты подготовили иск в прокуратуру по поводу невыплаты заработной платы, что согласно украинскому законодательству, является уголовным преступлением.

«На понедельник мы готовим иск в прокуратуру – заявление о возбуждении уголовного дела в отношении руководства «Киевпасстранса», и проведении ревизии денежных средств. По законодательству те деньги, которые получают предприятия, за вычетом налогов, должны быть потрачены на зарплаты. А то, что директора депо направляют эти деньги на другие нужды, это абсолютное преступление», – заявил накануне лидер «Трудовой солидарности» на своей странице в Facebook.

До времени Х осталось не так уж много, надеемся, что власть все же найдет средства, чтобы выплатить коммунальникам кровно заработанные. Иначе в праздники транспортного коллапса в столице не избежать.

Андрей Новиков, для «Страйка»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий