Ликбез: оплата труда в праздничные и выходные дни

Впереди – череда праздников, но многим украинцам придется провести выходные и праздничные дни «не отходя от станка». Поэтому все чаще на нашу «горячую линию» поступают звонки по поводу оплаты труда в случаях, когда в положенный государством выходной приходится все-таки выходить на работу.

«Нашим законодательством предусмотрена двойная оплата за работу в праздничные, нерабочие и выходные дни. По соглашению сторон, в качестве компенсации работнику также может быть предоставлен другой день отдыха. Но на многих предприятиях, в том числе государственных, эти нормы часто пытаются всячески обойти. Лучшая защита работника – это знание своих прав. Как показывает практика, юридически «подкованного» специалиста гораздо реже пытаются обманывать и ущемлять. Если же руководство не идет на «мировую» и продолжает незаконно эксплуатировать, отстоять права поможет сильный профсоюз», – заявил глава профсоюзного движения «Трудовая солидарность» Виталий Махинько.

Юристы «Трудовой солидарности» подготовили краткий ликбез по этим вопросам.

Согласно статье 67 Кодекса законов о труде (КЗоТ), при пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной – один выходной. Общим выходным является воскресенье. Исключение составляют предприятия, связанные с обслуживанием населения, а также непрерывно работающие предприятия.

Второй выходной определяется графиком работы предприятия и утверждается с профсоюзом, если другое не предусмотрено законодательством. В случае, если праздничный или нерабочий день совпадает с выходным, выходной переносится на следующий день.

Статьей 72 предусматривается, что по соглашению сторон работа в выходной день может компенсироваться предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере.

КЗоТ также предоставляет перечень праздничных и нерабочих дней: 1 января (Новый год), 7 января (Рождество Христово); 8 марта (Международный женский день), 1 и 2 мая (День международной солидарности трудящихся), 9 мая (День Победы), 28 июня (День Конституции Украины), 24 августа — День Независимости Украины. А также дни религиозных праздников – Пасхи и Троицы (воскресенья).

Представителям других религиозных конфессий (зарегистрированных в Украине) предоставляется до трех дней отдыха в год для празднования их больших праздников. Правда, с последующей отработкой за эти дни.

Согласно статье 107 КЗоТ, работа в праздничный и нерабочий день оплачивается в двойном размере:
1) сдельщикам — по двойным сдельным расценкам;
2) работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам, — в размере двойной часовой или дневной ставки;
3) работникам, получающим месячный оклад, — в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный и нерабочий день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки сверх окладов, если работа производилась сверх месячной нормы.

Оплата в указанном размере производится за часы, фактически отработанные в праздничный и нерабочий день. По желанию работника, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий