За чей счет сотрудники должны проходить медосмотр?

Даже сотрудники с большим опытом работы по специальности, где требуется обязательное регулярное прохождение медосмотров, часто не знают всех нюансов этой процедуры. На горячую линию “Трудовой солидарности” работники часто обращаются за разъяснениями по поводу прохождения медосмотра. Вопрос номер один: кто должен оплачивать медосмотр?

Согласно статье 169 КЗоТ работодатель обязан за свои средства обеспечить финансирование и организовать проведение предварительного (при приеме на работу) и периодических (на протяжении трудовой деятельности) медосмотров сотрудников. Это касается работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, или таких, где существует потребность в профессиональном подборе. А также работников предприятий и организаций, деятельность которых связана с обслуживанием населения ̶ таким работникам следует обязательно иметь личную медицинскую книжку. Каждый год должны в обязательном порядке проходить медосмотр лица, не достигшие 21 года.

Перечень профессий, производств и организаций, сотрудники которых должны обязательно проходить периодические медицинские осмотры, а также порядок проведения этих осмотров и выдачи личных медицинских книжек утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 23 мая 2001 года №559 с изменениями и дополнениями.

Сотрудники медицинских учреждений, которые совершают медосмотр, несут ответственность согласно законодательству за соответствие медицинского заключения реальному состоянию здоровья работника. Порядок проведения медосмотров работников определенных категорий утвержден приказом Министерства здравоохранения Украины от 21 мая 2007 года №246.

Отметим также, что ответственность за организацию медосмотров, своевременность их прохождения, допуск работников к работе без наличия необходимого медицинского заключения несет работодатель.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий