Социальный геноцид или обращение в рабство?

Первой статьей Конституции Украина провозглашается социальным государством, 48 статьей предусматривается право каждого на достаточный уровень жизни, включая питание, одежду и жилье. Эти статьи, как, впрочем, и большинство других статей Основного Закона сплошь и рядом нарушаются. Кабмин и Парламент принимают антинародные постановления и законы, ничуть не смущаясь, что они не соответствуют Конституции и нарушают базовые права и свободы граждан.
Социальные гарантии украинцев уменьшаются день ото дня, более того, с легкой руки безответственных политиков рушатся те немногочисленные столбы социальной защиты, которые у нас остались. Создаются прецеденты антинародных антиконституционных решений, которые открывают ящик Пандоры с совсем уже «рабовладельческими» постановлениями. Народу навязывают мнение, что «государство ему ничего не должно», тем самым пытаясь упразднить принципы социальной защиты и вернуть наше общество к диким законам джунглей.
За все это время так называемая «новая» власть не провела ни одной реальной реформы на благо народа, не было принято ни одного мало-мальски эффективного социального решения. Впрочем, ни о какой «новой» власти говорить нет смысла: в министерствах и ведомствах на «хлебных» должностях остались те же упитанные регионалы, только теперь уже с приставкой «экс». «Новая власть» и «революция победила» — это мифы, которыми хамелеоны-олигархи кормят доверчивых украинцев, параллельно прибирая к рукам остатки народного имущества и закручивая социальные гайки, чтобы народная революция таки больше не победила.
Удар по кошельку
Стремительный рост доллара, на котором хорошо заработали приближенные к кормушке, сделал бедняками большую часть населения. В условиях нестабильности в государстве, падение гривны автоматически означает рост цен на все без исключения товары и услуги – даже те, себестоимость которых от доллара никоим образом не зависит. Таким образом, покупательская способность украинцев резко снизилась – без каких-либо надежд на хотя бы номинальное увеличение доходов. Снижение покупательской способности по спирали тянет за собой падение внутреннего рынка, а это банкротство среднего и мелкого бизнеса, уменьшение поступлений в бюджет и новые безработные.
Добавим к этому массовые сокращения бюджетников и добровольно-принудительные «отпуска за свой счет». И это не учитывая ситуации в зоне АТО, с тотальной безработицей и разрухой.
Для людей, чьи заработки недалеки от минимальных, уже нынешнее повышение цен критическое: скоро просто не за что будет одеться и купить лекарства, в конце концов, не за что будет купить покушать.
Власть же продолжает делать вид, как будто бы ничего не изменилось: мол, не будет роста доходов и придется экономить – всего и делов. О пересчете прожиточного минимума соответственно новым потребительским ценам никто даже и не говорит.
То есть, подорожали составляющие тарифов на комуслуги – надо срочно поднимать тарифы, подорожали продукты и медикаменты – этого в высоких министерских кресел принципиально не видят. Не можете выжить? У нас же «демократия» — никто и не заставляет…
Соцслужбы: «совок» на службе олигархии
Ни для кого не секрет, что в основном деятельность так называемых социальных служб направлена на то, чтобы как можно меньше граждан получили полагающиеся им выплаты. Начиная от пособий по безработице и заканчивая субсидиями. Хамство, коррумпированность, непрофессионализм работников социальной сферы и гипертрофированная бюрократия – это не просто наследия «совка», это своего рода сито, чтобы отсеять побольше малоимущих граждан. При правильном подходе все эти проблемы можно легко решить, а всех саботажников «перевоспитать» или уволить. Но, видимо, именно такая «работа» социальных служб устраивает «старую-новую» власть. От «головы» до «хвоста», вся вертикаль социальной политики работает не на благо народа, поэтому если даже какие-то прогрессивные новшества проскальзывают, то существующая система сводит их позитивный эффект к минимуму.
Коммунальный ад
«Мы делаем вид, что предоставляем вам услуги, вы делаете вид, что платите»… За этим советским принципом отрасль ЖКХ существовала все это время, пока ее по кусочку растягивали олигархи. Дешевая «коммуналка» (пусть и отвратительного качества) негласно была одним столбов отечественной «социальной политики»: по крайней мере, люди получали возможность выжить. Теперь же власть взяла курс на европейские тарифы, при полном отсутствии действенных механизмов контроля качества коммунальных услуг, что для любого европейского государства просто немыслимо. Теперь «коммуналка» будет съедать около половины доходов бюджетников и это только начало. Чтобы избежать роста задолженностей правительство предлагает ввести пеню за каждый день просрочки платежей. И это когда задолженность по заработной плате перевалила за миллиард и продолжает расти. Получаем какую-то «одностороннюю» ответственность: власть не принимает мер по отношению к тем, кто нарушает свои финансовые обязательства перед украинцами, но платить за «коммуналку» украинцы обязаны в срок. Народу без объяснений навязывают новые штрафы и новые налоги, превращая украинцев в вечных должников и угрожая лишить крова над головой.
Удар по здоровью
В результате проводимых властями разной политической раскраски «медицинских реформ» целенаправленно разрушается система государственного здравоохранения. Сокращение медицинских работников, обрезание и без того небольших зарплат ведет к оттоку квалифицированных кадров и чудовищному росту коррупции. Экономия на финансировании отрасли приводит к сокращению количества и ухудшению качества бесплатных услуг. Все чаще пациентам приходится самим полностью оплачивать лечение, которое де-юре у нас остается бесплатным. Плюс подорожание лекарств, к которому тоже приложила руку власть (=олигархи). Вместе эти факторы обрекают на постепенное вымирание социально незащищенных категорий населения, в первую очередь инвалидов и пенсионеров.
Удар по будущему
Работники образования и культуры – вот еще одна мишень антиукраинской по сути политики. Делая преподавателя и учителя нищим и полностью зависимым от руководства, государство снижает качество образования и способствует тотальной коррумпированности отрасли. Представителям большого бизнеса нет нужды в образованном населении, им выгодна низкооплачиваемая рабочая сила, которая не имеет знаний и опыта для управления или хотя бы влияния на государственные процессы, такой народной массой – управлять гораздо проще.

Зачем Сталину нужен был Голодомор в Украине? Чтобы уничтожить базу для социальных и национальных протестов – человеческую и материальную.
Зачем все это нужно олигархам? Зачем ставить украинцев на грань выживания? Ответы напрашиваются один хуже другого. Первый – «освобождение» территории от ставших ненужными граждан (с которых нечего больше «поиметь»). Второй – превращение украинцев в рабов, полностью зависимых от куска хлеба с барского стола и соответственно удобных в эксплуатации. Ну и третий – олигархов просто не волнует судьба украинцев и Украины: они будут «выжимать» и «отжимать» все до последнего, а потом… Нынешние официальные и латентные «керманычи» всегда имеют запасной вариант в виде двойного гражданства, счетов в оффшорах и бизнеса в европейских странах. У большинства же украинцев «запасного выхода» нет… У нас есть только Украина – и только с ней мы связываем свои устремления и надежды на будущее…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий