Встреча на Висле – новые аспекты украино-польского сотрудничества

На прошедших выходных в Варшаве состоялась встреча представителей украинских левых движений со своими польскими коллегами, передает представитель STR c места событий.
Во время встречи, лидер независимого профсоюза «Трудовая Солидарность» Виталий Махинько пообщался с известным польским политиком, депутатом нескольких созывов Сейма Петром Гадзиновски.
Главная тема диалога: перспективы украино-польского сотрудничества в сфере социальных преобразований и обмен опытом.
Председатель профсоюза В. Махинько рассказал польскому политику о состоянии профсоюзного движения Украины и его постепенном уходе от непродуктивных, государственных, «желтых» форм.
По его словам, главная проблема становления нового профсоюзного движения в Украине – противодействие со стороны старых, государственных профсоюзов и их хозяев в лице украинских олигархов.
«Сейчас в Украине крайне сложная ситуация. С одной стороны мы имеем ощутимое ухудшение благосостояния граждан и повсеместное нарушение их, в первую очерет, трудовых прав, с другой – полную апатию со стороны официальных, максимально подверженных коррупции и излишней политизации государственных и, даже части условно «независимых» профсоюзов» – отметил Махинько.
В свою очередь Петр Гадзиновский рассказал о ситуации, которая сложилась в области украино-польского сотрудничества социально-ориентированных движений.
Польский политик уверен, что по состоянию на сегодня ситуация плачевна.
В частности, речь идет о том, что в Польше практически отсутствуют политики левого толка, которые так или иначе занимаются украинской проблематикой.
«Таким образом, данный вопрос отдан на откуп правым популистам. Наши левые давно утратили интерес к Украине и, за редким исключением, забыли о ней” – уверен Гадзиновски.
Итогом встречи, участие в которой кроме П. Гадзиновски принимали несколько польских журналистов стала разработка проекта украинско-польского сотрудничества, в первую очередь, в профсоюзной сфере. Известно, что в Польше работает значительное количество украинских граждан и ситуация с соблюдением их прав далека от идеальной.
“Именно поэтому в ближайшем будущем стоит ожидать появления украинских профсоюзов на территории Польши” – резюмировал представитель STR в Варшаве.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий