Украина на уровне Сомали и Ливии по защите трудовых прав

Украина оказалась в числе восьми стран, где «отсутствуют гарантии прав трудящихся в связи с крахом верховенства закона».
Об этом свидетельствует отчет Международной конфедерации профсоюзов. Эксперты оценили 139 стран, чтобы определить, где права работающих лучше всего защищены как законодательно, так и на практике, сообщает «Деловая столица». При составлении рейтинга используется 97 различных показателей, среди которых — право объединяться в профсоюзы, доступ к надлежащей правовой защите, выигранные коллективные споры работников и владельцев предприятий.
«Украина занимает «почетное» место рядом с такими странами как Сирия, Сомали и Ливия. И это не пустые слова, а факт, результаты исследований авторитетных международных организаций.
Куда мы движемся? Новая-старая власть ведет украинцев в Африку, а не в Европу. Ведь Европа – это прежде всего социальные гарантии и защита прав трудящихся. У нас же в этом направлении не делается никаких шагов. Как и «попередники», нынешние чиновники полностью игнорируют вопросы защиты украинских трудящихся», — рассказал председатель независимого профсоюза «Трудовая Солидарность» Виталий Махинько в интервью корреспонденту «STR».
Трудовые права украинцев нарушаются на всех фронтах: начиная с оплаты труда и заканчивая параграфами об увольнении, считает профсоюзный лидер.
«Украинцы сегодня оказались бесправными и беззащитными перед работодателями. Ситуацию подогревает почти военная обстановка в стране и массовая безработица, миллионы наших сограждан вынуждены работать за копейки, в страхе потерять работу», — резюмировал Виталий Махинько.
Украинцам часто просто не к кому обратиться в случае нарушения их трудовых прав. «Государственная система защиты трудовых прав практически не действует. Обращения в милицию и суды рассматриваются месяцами, добиться реального результата простому работнику маловероятно. Уже не говоря о том, что далеко не у всех есть деньги и время, чтобы заниматься тяжбой с работодателем.
У нас де-юре существует неплохое профсоюзное законодательство, которое дает профсоюзам достаточно широкие полномочия в сфере защиты прав трудящихся. Но проблема в том, что большинство так называемых украинских «профсоюзов»– это де-факто пережитки советских времен, «ручные» и полностью подконтрольные руководству предприятий. На сегодняшний день только сильные независимые профсоюзы, которые не привязаны к «кормушке» работодателя, могут противостоять недобросовестным нанимателям. Поэтому единственный путь защиты прав тружеников, который я сегодня вижу – это объединение работников в независимые структуры, которые будут отстаивать интересы трудового народа на всех уровнях», — подчеркнул лидер «Трудовой Солидарности».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий