Что такое независимый профсоюз и зачем он нужен?

Общаясь с работниками предприятий, я часто сталкиваюсь с недоверием к профсоюзной деятельности. Подобное отношение сохранилось еще с советских времен. Ведь тогда профсоюз был фикцией, пустой формальностью. Иногда выдавались путевки, иногда – подарки на Новый год, но на этом «помощь» исчерпывалась.

Сегодня, рассказывая людям о профсоюзе, часто слышишь возражения и – что хуже – равнодушный ответ: чего вы, мол, агитируете, все равно никакого толку, мы уже это проходили…

Профсоюзы советского образца, бесхребетные, формальные и зависимые от администрации, существуют и по сей день на большинстве крупных предприятий. Они-то и формируют у работников негативное отношение к профсоюзному движению.

Такие профсоюзы собирают «добровольно-принудительные» взносы, обещают решать проблемы и, как и их советские прототипы, ничего не делают. Многие работники, видя такую бестолковую организацию, отказывают от членства, приобретая стойкий иммунитет к любой общественной деятельности. Другие – продолжают, как говориться, «на автомате» платить взносы и слушать красочные обещания своих «лидеров».

Мы, независимый профсоюз «Трудовая солидарность», хотим развеять миф о «бессильных профсоюзах» и готовы доказать это своими действиями.
  1. Мы независимы, и финансово и идеологически, от руководства предприятия, и всегда стоим на стороне трудящихся.
  2. Мы делаем все, всеми возможными способами, чтобы отстоять нарушенные права члена профсоюза.
  3. Мы приветствуем активность, и каждый, кто состоит в профсоюзе, может и должен принимать участие в принятии решений, выборе лидеров, разработке тактики профсоюза.
  4. Наша сила – в объединении и единстве! Мы рассчитываем только на самих себя. И для этого стремимся к реализации принципа: один за всех, все — за одного. Каждый член профсоюза может быть уверен, что в случае необходимости коллектив поднимется на его защиту.
  5. Наш профсоюз — централизованная организация и, по призыву лидера, каждый обязан выступить против произвола администрации, даже если этот произвол не коснулся его лично.
  6. Деятельность профсоюза, выбор лидеров, финансовая сторона, — все это абсолютно прозрачно. Любая информация может быть предоставлена члену профсоюза по его требованию.
  7. Члены профсоюза платят взнос в размере 1% от зарплаты. Это те деньги, на которые живет профсоюз, и они, если понадобится, могут пойти на поддержку работников, оказавшихся в сложном материальном положении.
Независимый профсоюз «Трудовая солидарность» не обещает вам бесплатных путевок и подарков, как это делают профсоюзы советского образца.

Но мы гарантируем: любой произвол, любое беззаконие по отношению к члену профсоюза будет наказано, трудовые права восстановлены, а интересы трудящихся защищены.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Что такое независимый профсоюз и зачем он нужен?”

  1. Сергей:

    Вопрос
    1. Сколько членов в вашем профсоюзе.
    2. Где можно ознакомится с уставом и договором.
    3. Как вступить в ваш профсоюз.

Оставить комментарий